Несколько мифов о газовом оборудовании...


Несколько десятилетий назад, когда страна решила переводить государственные машины на газовое топливо, в целях экономии, появились противники этой экономии. Которые придумывали кучи историй о вреде газового топлива как вида топлива вообще. С того времени и пошли различные байки и небылицы про газ, которые передавались из поколения в поколение.

Хотелось бы отметить, что в те далекие времена решения не принимались спонтанно, проводились определенные исследования и тестирования. Решение о массовом переводе на газовое топливо принималось на основании этих исследований, а не исходя из жадности и алчности каких-то руководителей определенного звена. Вы только представьте, что какой-то из руководителей захотел умышленно угробить автопарк страны и что бы после этого с ним и его семьей было.

В ряд этих страшилок попали истории о прогаре клапанов, взрыве баллонов, порче двигателя, но не одна из этих баек не подтверждена научно или практически… Другими словами ни кто не стал разбираться в истинных причинах прогара тех же самых клапанов, в причинах взрывов баллонов и т.д. и т.п. Настало время развеять эти страшилки…


Миф первый: Газ сушит двигатель!!!


Эта гипотеза ни чем не подтверждена и родилась из того понятия, что газ это сухое топливо, т.к. бензин жидкий. На это можно ответить, что инженерами на заводах изготовителях придумана специально для этого система смазки, которая смазывает то, что нужно и там где нужно. Поэтому причину, что газ сушит двигатель считается не убедительной и тем более научно не доказанной!

В противовес могу сказать, что многие ученые из лабораторий НИИ даже наоборот, проведя кучу исследований влияния газового топлива на двигатель утверждают обратное: что ресурс ДВС на газовом топливе увеличивается, масло в двигателе меньше загрязняется, т.к. в газе нет примесей смол которые его портят; нет детонации на газовом топливе, т.к. детонация влияет на ресурс ДВС, увеличивая механический износ деталей;

Миф второй: На газу прогорают клапана!!!

Хотелось бы задать встречный вопрос, а на автомобилях только с бензиновой системой не прогорают? Если вы опросите механиков и мотористов, желательно из нового поколения, а не убежденных на 100% в своей правоте, которые бьют себя в грудь и убедительным для них является период работы в этой специальности, а не опыт приобретенный за этот период, то они вам расскажут про то, что клапана горят и на машинах не переведенных на газовое топливо. Только информация об этом не распространяется так как это происходит с газовым топливом. Соответственно есть другая причина, которая влияет на это событие, которая не зависит от вида топлива, больше от его качества!!! Вот об этих причинах и хотелось бы рассказать поподробней:


  • В связи с наступлением демократии и развалом Союза в нашей стране ни кто не следит за качеством и тем более его не проверяет, поэтому с 90-х годов у нас отсутствует такое понятие как БРАК. Оно лишь в ЗАГСе осталось…
  • Бытует мнение, что двигатели на иномарках дольше ходят на газу в отличии от отечественных. Можно объяснить это тем, что во-первых, их запчасти более качественные, во-вторых, условия сборки этих деталей и подгонка на порядок выше отечественных. Особенно если наши двигатели в большей степени собираются на коленках (теми специалистами, которые бьют себя в грудь утверждая, что они этим занимаются более 30 лет). Не имеется ввиду собранные на заводе, но и на заводе встречаются не качественная сборка.


Теперь вернемся к причинам. На прогар клапана влияют такие причины и факторы как:


1. Некачественное топливо. Топливо (бензин) в котором много смол, которые накапливаются на впускных клапанах, после воспламенения в камере сгорания, на рабочих поверхностях выпускных клапанов, когда этот шлак пытается вылететь из камеры сгорания, что в свою очередь приводит к неплотному закрытию клапана. Грязное топливо приводит к засорению форсунок, что в свою очередь ведет к обеднению топливовоздушной смеси. Если у топлива низкое октановое число, то это приводит к детонации, что в свою очередь приводит к механическому износу цилиндро-поршневой группы.


Нарост смол мешает попаданию воздуха в цилиндр.
На левой картинке чистый клапан, на правой со смолой.
Чистый и грязный клапан
Грязный клапан со смолой
Грязный и чистый клапан
Отложение смол на бензиновой форсунке, мешающее нормальному распылению бензина
Принцип распыления бензина

2. Бедная смесь. Имеется ввиду, когда воздуха в топливовоздушной смеси больше положенного. Это может произойти из-за не герметичности впускного тракта, прокладки коллектора, резинки на бензиновых форсунках, различные клапана адсорбера и ЕГР.

3.Не качественные комплектующие. Этот пункт подразумевает под собой ситуации при которых клапан болтается в направляющей, поршня и кольца не той группы, не качественная прокладка под головкой, микротрещины в блоке или головке и т.д. и т.п. Рассмотрим ситуацию с болтающимся клапаном в направляющей втулке: если он болтается, то рабочая поверхность седло-клапан не сможет обеспечить герметичного закрытия клапана, т.к. клапан болтается и не всегда он возвращается при закрытии на одно и то же место. Со временем на седле появляется рабочая поверхность в виде эллипса, что в итоге приводит к негерметичному закрытию клапана. Соответственно, если клапан болтается, то сальник клапана не выполняет своей функции и по клапану в рабочую камеру поступает масло... Теперь рассмотрим другой вариант брака, когда на заводе ставят поршня не той группы и не тех размеров, что приводит к износу механическому, расходу масла и плохой тяге. Чаще с таким сталкиваются потребители на ГАЗелях. Механический износ получается из-за болтания поршня, расход масла из-за того же болтания, оно просто горит в камере сгорания, а плохая тяга из-за недостаточной компрессии, в виду того, что поршень не плотно прилегает в месте с кольцами.

Поломанная направляющая втулка
На этом рисунке мы видим нормально работающий клапан, с четко выраженными границами рабочей поверхности, который плотно прилегает к седлу.
На этом рисунке мы видим не плотно прилегающую поверхность клапана, которая через некоторое время приведет к прогару, т.к. огонь из камены сгорания через это не плотное прилегание постоянно будет нагревать и плавить клапан, что мы и видим.


4. Неисправность в системе охлаждения.
К этим неисправностям можно отнести: не герметичность прокладки ГБЦ (из-за которой тосол попадает в камеру сгорания в момент остановки двигателя); эксплуатация автомобиля с нарушением температурных режимов (забитые соты радиатора ведут к перегреву двигателя, нарушение работы термостата в зимнее время ведет к не догреву ДВС, а в летнее к перегреву). Большинство людей думают, что когда тосол попадает в камеру сгорания, то из глушителя идет белый дым, и только эта причина основная при прогаре прокладки под головкой блока. На самом деле есть еще одна ситуация, когда тосол может попасть в камеру сгорания, но это трудно проверить «на глаз». Это когда двигатель остановлен, в камере сгорания в этот момент нет давления, а в системе охлаждения есть. Вот как раз через микротрещины он и попадает в камеру сгорания. В начальной стадии это почти ни как не проявляется, нет отклонений. Попадание антифриза или тосола в рабочую камеру приводит к накоплению шлаков и увеличивает вероятность их накопления возле выпускного клапана (ведь этому шлаку нужно куда-то вылететь из замкнутого пространства). Все привыкли рассматривать охлаждающие жидкости просто как жидкости, на самом деле это соли и щелочи, которые после нагрева и испарения жидкости превращаются в мелкий соляной осадок. Когда в цилиндр попадает много жидкости, то в рабочей камере, на поршнях и клапанах видны наросты в виде с начало мелких капель на стенках, затем в виде сталактитов и сталагмитов в уменьшенном виде… При эксплуатации авто на не прогретом двигателе приводит к увеличению не сгоревших осадков от топливовоздушной смеси, что в свою очередь повлияет на засорение электродов свечи (на свечах образуется налет, который мешает нормально воспламенять топливо) и к более худшему воспламенению топлива. Автомобиль зимой может не завестись, но замена свечей решает проблему и авто продолжает эксплуатироваться, не обращая внимания на причину выхода из строя свечей….


Тосол на стенках цилиндров, текущий из под прокладки во время остановки двигателя
Подтёки тосола на стенках цилиндра
Налет на свече, создающий проблему в работе свечи
Накопление накипи на клапане из-за попадания тосола в цилиндр
Накопление накипи на клапане из-за попадания тосола в цилиндр
Тосол на стенках цилиндров, текущий из под прокладки во время остановки двигателя


5. Чрезмерное попадания масла в рабочую камеру.
Здесь нет утверждения, что масло не должно попадать туда вообще, а акцент на его большом количестве попадающем туда и его накоплению. Попасть туда оно может как в спокойном режиме, когда двигатель не заведен, стекая с клапанов, так и во время работы. На таких машинах при холодном запуске заметен сизый дымок из выхлопной. Некоторые производители даже сами устанавливают шкалу расхода масла, ссылаясь на необходимость. Чем меньше двигатель расходует масла, тем дольше он проработает без ремонта! Из фотографий представленных раннее видно, что шлак в камере сгорания есть и чем его больше тем больше вероятность его попадания между клапаном и рабочей поверхностью седла. Соответственно, чем больше его попадет под клапан, тем быстрее он перестанет герметично закрываться, а это и приведет к прогару.


Накопление масла возле выпускных клапанов
Накопление масла на выпускных клапанах
Накопление масла в рабочей камере
Накопление масла в рабочей камере
Попадание шлаков на рабочую поверхность выпускного клапана
Попадание шлаков на рабочую поверхность выпускного клапана


6. Эксплуатация автомобиля на не прогретом двигателе.
Большинство современных машин лишено датчика температуры двигателя, некоторые имеют шкалу, где показывается температура, но она отличается от реальной температуры. Сделано это для потребителей, которые мучают вопросами дилерские центры связанные с прогревом двигателя. Ведь на прогрев ДВС тратится топливо. Например, в современных авто фирмы Субару есть лампочка которая примерно показывает температуру ДВС, синяя лампочка двигатель холодный, когда он нагреется до 40 град. она гаснет и загорается красным цветом, когда двигатель нагревается до температуры 115 град. На Форд Мондео стоит, якобы датчик, который показывает температуру двигателя относительно рабочего состояния двигателя, а не от реального. Иными словами, если есть проблема в системе охлаждения и двигатель реально еще не прогрет, не имеет значения, на панели приборов вы увидите, что все нормально – прогрелся. К чему приводит эксплуатация на не прогретом двигателе? К увеличению расхода, к снижению ресурса двигателя, к частой замене свечей, к расходу масла. Топливо хорошо испаряется в камере сгорания, когда двигатель достиг рабочей температуры. На более холодных режимах требуется больше топлива, что в свою очередь приводит к загрязнению свечей и увеличению вредных выбросов, соответственно и увеличению шлаков в камере сгорания.



Вот, в принципе, были перечислены основные причины прогара клапанов и неисправности в двигателе, которые ведут к прогару клапанов. Ни в одной из них я не увидел виновником газовое топливо. Большинство этих неисправностей не рассматривается в виду отсутствия информации. Все они ведут не к мгновенному выходу из строя двигателя, а через определенный интервал времени и эксплуатации автомобиля. Производя ремонт двигателя, многие неисправности не могут быть замечены и увидены, т.к. при снятии ГБЦ на прокладку и в камеру сгорания попадает масло и тоссол при демонтаже, который в свою очередь затирает многие следы. При обнаружении нагара в цилиндре (камере сгорания) зачастую может не обращаться внимание, т.к. многие мотористы считают это нормальным. В нашей практике было много случаев, когда в одном и том же цилиндре (на одной и той же машине) периодически прогорал один и тот же клапан, но ввиду отсутствия информации и опыта мотористы искали другие оправдания этой проблеме (газовое оборудование, негерметичные бензиновые форсунки и т.д.), а заменив головку блока проблема с прогаром клапана исчезала. Ниже будут продемонстрированы фотографии с нормальными рабочими поверхностями клапанов и седел клапанов с машин которые прошли на газовом топливе уже более 100 тыс. км. пробега для того чтобы было понятно, что если с двигателем все в порядке, то и на газовом оборудовании они будут ходить без нареканий!

Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами, и рабочей поверхностью седла клапана
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами, и рабочей поверхностью седла клапана
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами, и рабочей поверхностью седла клапана
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами
Нормальная рабочая поверхность клапана с ярко-выраженными границами

А теперь клапана, рабочая поверхность которых со временем приведет к прогару клапана ввиду их не герметичного закрытия либо из-за шлаков (нагара) либо из-за эллипса.

Неплотно прилегающий клапан с отсутствием ярко-выраженной рабочей поверхностью
Неплотно прилегающий клапан с отсутствием ярко-выраженной рабочей поверхностью
Неплотно прилегающий клапан с отсутствием ярко-выраженной рабочей поверхностью
Неплотно прилегающий клапан с отсутствием ярко-выраженной рабочей поверхностью
Неплотно прилегающий клапан с отсутствием ярко-выраженной рабочей поверхностью
Попадание шлака под рабочую поверхность клапана
Начальная стадия перегрева клапана, выраженная в изменении цвета тарелки клапана
Начальная стадия перегрева клапана, выраженная в изменении цвета тарелки клапана

Миф третий: Постоянный запах газа в салоне!

Еще несколько лет назад машину на газовом топливе можно было унюхать за десяток шагов – такой от нее шел запах, порождаемый одорантом – специальной добавкой в газ, служащей для наших носов индикатором утечки газа. Однако с течением времени назойливый запах начинал проникать в салон. Водителю и его пассажирам приходилось мириться со специфическим «запахом газа» в машине. Сейчас дела идут несколько лучше. И дело тут совсем не в том, что газ больше не добавляют пахучих присадок, просто появились шланги предназначенные для газа, которые не пропитываются одорантами. Но к сожалению не во всех сервисных центрах по установке газобаллонного оборудования их используют, в надежде с экономить на установке или для снижения цены установки. Сегодня специфический запах в автомобиле как раз и означает то, что должен означать: утечку газа. Поэтому при появлении этого запаха не медлите, срочно остановитесь и прекратите подачу газа, перекрыв вентиль на баллоне. Дальше ехать можно и на бензине, а по поводу газа – срочно к специалисту! Грамотно объяснив момент появления запаха позволит сократить время поиска утечки и соответственно ремонта. При нормальной установке оборудования, использовании качественных комплектующих, правильной настройке оборудования и грамотной эксплуатации запаха газа не должно быть!!!


Миф четвёртый: Возможность взрыва газового баллона или возить бомбу собой.

Мы часто слышим новости о взрывах газовых баллонов. А из-за той формы в которой они преподносятся тень находит и на установщиков ГБО. Имеется ввиду именно инженеров-установщиков, а не тех людей которые прикручивают к своим, а и иногда, и того хуже к чужим автомобилям баллоны и прочие элементы газового оборудования. Журналисты (пресс-секретари, пожарные, и т.д.) освещают подобные события однообразно, даже не уточняя какого типа и с каким газом внутри был баллон "в результате пожара взорвался газовый баллон", "В результате взрыва разрушено N-ное количество стен, перегородок" абсолютно не вникая или не желая вникать в истинные причины (есть даже теория о том, что таким образом граждан мотивируют на покупку композитных баллонов).


Думаю не помешает приподнять занавес над историями взрывов бытовых баллонов.

Причина первая. Лень и спешка. Часто люди заправляют баллоны на автомобильных газовых заправках, хотя этого категорически делать нельзя, ибо бытовые баллоны не имеют клапана отсечки срабатывающего при 80% заправки от общего объема баллона. То есть мы получаем переполненный баллон, готовый даже при небольшом перепаде температур создать аварийное давление. Получаем, и что же мы с ним делаем? Если дело происходит зимой, и баллон при вносе в теплое помещение покрылся инеем, да ещё и дело из-за этого стоит (как вариант - изготовление натяжного потолка) мы его подогреваем. Возможность остаться в живых сводится к нулю. Баллоны в таких случаях необходимо держать на улице, а не заносить в закрытое помещение, это уже является нарушением правил эксплуатации. Вспомните 20-30 лет назад, когда кто-то менял батареи в квартире или в подвале, а вы поднимаетесь по лестнице вдоль длинных кислородных и газовых шлангов (баллоны при этом стоят у падъезда на улице). Сейчас на эти пункты по правилам эксплуатации ни кто не обращает внимания! Баллоны необходимо заправлять/менять ТОЛЬКО там где заправка происходит по весу, исключая перелив, то есть на обменных пунктах, а не "до упора/полного/талого".
Причина вторая. Квартира/дом/гараж уже горит (КЗ, окурок, упавшая новогодняя елка). Вероятность взрыва находящегося в нем баллона очень велика, так как наши бытовые баллоны, классически не оборудованы клапаном сброса лишнего давления (по совершенно непонятным причинам) в отличие от современных автомобильных мультиклапанов ( класс "А", подробности уточняйте у производителя или поставщика услуг), кстати, свое название "мультиклапан" получил потому что, кроме двух вышеперечисленных клапанов, в нем имеется также клапан блокирующий выход газа из внезапно оторванной трубки - "скоростной клапан", а также дополнительный клапан предотвращающий выход газа в заправочную магистраль - "обратный клапан".
Причина третья. Сомнительная. Если представить, что в квартире происходит утечка, то пропан находящийся в концентрации не ниже ~5%, и не выше ~15% действительно может загореться, но этого не так уж легко добиться нечаянно. Ведь концентрация гораздо меньше 1% уже режет обоняние, даже при том, что пропан будучи тяжелее воздуха стелется по полу. Не заметить его нельзя. Ну и проверить соединения после прикручивания шланга мыльным раствором абсолютно не сложно. А оставляя баллон без присмотра его нетрудно и закрутить. Это всё о бытовых баллонах. Думаю этого достаточно, что бы наконец понять, что между баллоном бытовым и автомобильным ( класс "А") разница размером в целую пропасть.
Причина четвертая. Взрыв при столкновении (аварии). Теоретически, конечно, возможен и такой плачевный вариант, что автомобильное газовое оборудование, установленное в некоторой конторе, что называется, «на колене», ни разу не видело профилактического осмотра (а он положен для нового автомобиля ежемесячно). И вот случилось страшное – машина попала в ДТП с разгерметизацией системы подачи газа или пробоем баллона (стенки которого, кстати, выдерживают ударные нагрузки до 20 тонн, что маловероятно достигнуть даже при серьезном столкновении!). И что же? Взрыв произойдет … теоретически, при особой пропорции газа и воздуха и своевременной подаче шальной искры. Однако современное газовое оборудование для автомобилей не допускает создания такой концентрации газа в воздухе, и топливо просто вытечет и улетучится.